jueves, 2 de junio de 2016

Huracán de números: Resumen estadístico del primer semestre de 2016

Huracán disputó 26 partidos en el primer semestre de 2016, desde el 2 de febrero (en Buenos Aires ante Caracas FC por la ida de la serie previa de la Copa Libertadores) hasta el 22 de mayo (última fecha del torneo de transición de primera división 2016): en total 110 días, de una “montaña rusa” aún más increíble que la que vivió en 2015. Pero la mayor salvedad a esto, es que hay que descontar a esta cifra, los 14 días sin actividad, producto del accidente en Caracas, del 10 de febrero. Esto, en definitiva, produjo que Huracán dispute 23 partidos en 89 días, es decir, un partido cada poco menos de cuatro días, durante tres meses completos. Increíble, nunca dado en la historia del club. Si 2015 había sido duro en cuanto a la agenda (total 50 partidos, uno cada seis días aproximadamente), este semestre lo supera ampliamente.

De los 26 juegos, 16 correspondieron al torneo local y 10 a la Copa Libertadores, siempre con Eduardo Domínguez como DT.

En total, ganó 10 partidos, empató 7 y perdió 9, lo que significa el 47,44% de rendimiento. Finalizó en el puesto 5 de su zona (9no en la tabla general de los treinta equipos) y fue eliminado en octavos de final en la Copa Libertadores.

De los 10 partidos ganados, en 3 ocasiones lo hizo por 1 a 0; en 2 fue 2 a 0 y 4 a 2; y una vez: 2 a 1, 3 a 1 y 4 a 3.

De los 9 partidos perdidos, 4 veces cayó por 1 a 0; 2 veces por 2 a 1; mientras que sólo una ocasión perdió 2 a 0, 3 a 2 y 4 a 2.

Los empates fueron: 0 a 0 en 5 oportunidades y 1 a 1 en 2 ocasiones.

Como local disputó 13 partidos, con 6 victorias, 4 empates y 3 derrotas con 56% de efectividad.

Como visitante disputó 13 partidos, con 4 victorias, 3 empates y 6 derrotas con 38% de efectividad.

Si se tienen en cuenta solo los primeros tiempos, de los 26 partidos, ganó 6 veces, perdió también 6 y empató 14, con 41% de rendimiento.

Si se tienen en cuenta solo los segundos tiempos, de los 26 partidos, ganó 6 veces, perdió 4 y empató 16, con 44% de rendimiento.

En los 26 partidos, Huracán convirtió 32 goles (1,23 gol por partido), de los cuales 18 fueron como local y 14 en condición de visitante; 16 en los primeros tiempos y también 16 en los segundos. A su vez recibió 28 (1,08), 13 como local y 15 como visitante; 15 en los primeros tiempos y 13 en los segundos.

De los 32 anotados, 21 fueron en el torneo local y 11 por Copa Libertadores.

De los 28 recibidos, 15 fueron en el torneo local y 13 por Copa Libertadores.

En 10 partidos no hizo goles. Hizo 1 gol en 7 juegos; 2 goles en 5 partidos; 3 goles una vez; y 4 goles en 3.

En 10 partidos no recibió goles. Le hicieron 1 gol en 8 partidos; 2 goles en 5 ocasiones, 3 goles 2 veces y 4 goles una vez.

El goleador de Huracán fue Ramón Ábila con 16 tantos. Mariano González lo siguió con 5; Cristian Espinoza y Alejandro Romero Gamarra convirtieron 3; y Diego Mendoza, Ezequiel Miralles, Daniel Montenegro, Matías Fritzler y Mauro Bogado hicieron uno cada uno

Del total de los 32 goles convertidos, 22 fueron por jugadas dentro del área rival; 5 de fuera del área y también 5 de cabeza.

De los 32 goles, 21 llegaron a través de pases o asistencias de compañeros. Cristian Espinoza y Mauro Bogado, fueron con 6 cada uno, quienes más asistencias dieron. Luego Ramón Ábila, Alejandro Romero Gamarra y Ezequiel Miralles dieron 2; y Montenegro, Fritzler y Villarruel con 1.

Del total de los 28 goles recibidos, 19 fueron por jugadas dentro del área propia; 4 de cabeza, 3 por tiros penales y 2 por remates desde fuera del área. Huracán convirtió 3 goles en su propia meta en el año: Bogado ante Rafaela, Mancinelli ante San Lorenzo y Nervo ante Lanús.

El jugador rival que más goles le anotó a Huracán en el semestre, es el uruguayo Santiago Silva de Sporting Cristal de Perú con 3. Luego Alejandro Guerra, venezolano de Atlético Nacional de Colombia y Gonzalo Ríos de Temperley, con dos cada uno.

De los 28 goles recibidos, 25 los sufrió Marcos Díaz; y 3 Gonzalo Marinelli.

En este semestre también, Huracán estuvo a solo un minuto de sobrepasar la mayor racha sin convertir goles, hecho insólito en su historia. Lo que si instauró, es el récord de mayor cantidad de partidos sin anotar, con SEIS consecutivos, cuando jamás en la historia había superado los cinco. Estos fueron: Peñarol como local, Newells, Atlético Nacional y San Lorenzo en seguidilla como visitante y luego Atlético Nacional y Racing como local. Esta nefasta serie se cortó con el tanto de Cristian Espinoza ante Atlético Nacional en Medellín. En total se acumularon 574 minutos (sin tener en cuenta tiempos adicionados, para obtener una comparación histórica), que no superaron los 575 minutos de 2002 y 2003.

La mayor racha sin recibir goles fue entre el segundo gol de Ríos de Temperley a los 30 minutos del primer tiempo, sumando 283 minutos hasta el gol de Luis Rodríguez de Atlético Tucumán a los 43 del primer tiempo. Entre tales partidos, ante Aldosivi y Argentinos Juniors, el Globo no recibió goles.

Si se parte el desarrollo de cada partido en seis cuartos de hora, Huracán anotó más tantos entre los 16 y 30 minutos del primer tiempo: 7 goles. Un caso curioso: tres veces el Globo anotó goles en el minuto 30 del primer tiempo (siempre como local): Ábila ante Aldosivi; otra vez Ábila ante Sporting Cristal; y Espinoza ante Unión de Santa Fe. En tanto que el período del partido en que más goles recibió fue en los minutos finales de los primeros tiempos, del 31 al 45: 7.

Extrañamente, Huracán no tuvo penales a favor en el semestre.

Le sancionaron 4 penales en contra, de los cuales 3 fueron convertidos (Silva de Sp. Cristal, Ardente de San Martín de San Juan e Ibarbo de Atlético Nacional) y uno desviado (por Ortigoza de San Lorenzo).

Utilizó en total a 26 jugadores, que hayan ingresado al campo de juego: Mauro Bogado fue el único que tuvo presencia en los 26 partidos disputados. Luego Marcos Díaz estuvo en 25; Ramón Ábila, Mariano González y Alejandro Romero Gamarra en 24; Luciano Balbi, Federico Mancinelli y Daniel Montenegro en 23; Cristian Espinoza y Matías Fritzler en 20; José San Román en 19; Ezequiel Miralles en 18 y Martín Nervo en 16. Todos ellos superaron el 60% de los partidos totales. Sólo estuvieron en un partido Gonzalo Marinelli, Matías Giordano, Leandro Díaz y Leonel Muller.

En el semestre, casi todos los jugadores listados con más del 60% de los partidos jugados (12 de 13) se mantuvieron en cancha más del 60% de los minutos disputados. Son: M. Díaz 2.234 minutos (96%); Bogado 2.090 (89%); Balbi 2.042 (87%); Ábila 1.991 (85%); Mancinelli 1.988 (85%); San Román 1.703 (73%), Montenegro 1.701 (73%); Fritzler 1.658 (71%); Espinoza 1.547 (66%); M. González 1.437 (61%); Nervo 1.436 (61%) y Romero Gamarra 1.403 (60%).

Se registraron 6 expulsiones: 2 de Federico Mancinelli; y una de Nervo, Risso, Sosa y González.

Se recibieron además 55 tarjetas amarillas (2,1 por partido). Matías Fritzler con 8 el más amonestado. Luego Ábila con 6, San Román y Bogado con 5, Balbi y Nervo con 4 y Araujo, Díaz, González y Risso con 3. El jugador con más minutos en cancha sin sanciones disciplinarias fue Lucas Chacana, en 524 minutos de acción.

Del análisis y opinión de cada partido, elijo una figura del equipo. 5 veces fue Ramón Ábila; 4 ocasiones Daniel Montenegro; en 3 Marcos Díaz, Federico Mancinelli y Matías Fritzler; San Román y Toranzo 2 veces; y una vez Bogado, Espinoza, M. González y Nervo.

23 fueron los árbitros que tuvo el Globo en el año, 14 nacionales y 9 internacionales (3 de Chile, 2 de Paraguay; y uno de Brasil, Ecuador, México, y Venezuela – o Colombia – Míster Argote). Sólo tres árbitros repitieron luegos con Huracán: Diego Abal y Facundo Tello de Argentina y Patricio Polic de Chile.