lunes, 29 de agosto de 2011

Huracán sale a flote en un buen puerto

Un profundo alivio para plantel y cuerpo técnico trae la histórica (para las estadísticas) victoria de Huracán en Puerto Madryn, luego de las dos derrotas consecutivas en el inicio del torneo

Fueron 357 días, 17 partidos donde se hilvanaron sólo dos empates y quince derrotas. Dos entrenadores que no pudieron hacerlo. Era materia pendiente. Huracán no ganaba de visitante desde el 5 de setiembre de 2010, cuando vencía a Quilmes 2 a 1 por el Apertura 2010 y el DT era Rivoira. Pasaron Brindisi y Pompei, y hubo que esperar que Claudio Spontón en su debut como DT interino, por la indisposición de Juan Amador Sánchez, lo logre.

También histórico, porque el local, Guillermo Brown, no perdía en su estadio, el Raúl Conti, desde el 22 de noviembre de 2009, 644 días y 29 partidos sin conocer la derrota en su casa, lo que les permitió hilvanar la espectacular campaña que los catapultó del Argentino A directo en la B Nacional.

Y como estuvieron planteados los primeros minutos del primer tiempo, el triunfo sienta aún más dulce, ya que el trámite del cotejo había sido muy favorable al local, mostrando Huracán las mismas dudas de anteriores partidos, sobretodo en defensa, y transformando a Calviño en figura. Así fue como en un tiro libre sobre la izquierda del ataque chubutense a los 21 minutos, el zaguero ex San Lorenzo, Walter García, con una comba perfecta la cuelga de un ángulo y deja sin nada que hacer a Calviño para el 1 a 0 de Brown. Allí pareció que se repetiría la historia de los dos partidos anteriores.

Pero en pocos minutos, en una jugada aislada a los 33 minutos, Pablo López, en casi su única aparición en el partido, desborda, centro y Cámpora que conecta al gol filtrándose entre los centrales rivales como fantasma, para empatar el juego. A partir de allí, la cosa cambió. Apareció la solidez defensiva que el Globo precisaba, de la mano de Héctor Desvaux, a la postre la figura del partido, y comenzaron a disminuir las ocasiones de gol de Brown, encontrando siempre también a Calviño atento.

En el segundo tiempo, si bien en el comienzo el local pareció que llevaba el trámite del juego, el mediocampo de Huracán comenzó a hacer pie, con el trabajo de Leiva y Lemos, y fue este último, que a los 15 minutos en una jugada que parecía no llevar riesgo, lanza un centro llovido sobre el segundo palo, que encuentra en soledad a Cristian Tavio, que toca al gol en forma cruzada, tras la pésima salida del golero local Pereyra. Este gol permitió que Huracán se tranquilizara aún más, y pasó de esa manera a dominar totalmente las acciones.

No sorprendió entonces que aumentara a los 23 minutos a través de un tiro libre en forma recta al arco que lanza Martín Pautasso, y que tras un rebote en la barrera, se transforma en el 3 a 1. El resto del complemento mostró a un Guillermo Brown impotente y que no podía ahora con la resistencia visitante, y un Huracán que tuvo un par de chances más para aumentar y que justificó de esa forma su victoria.

El final encontró al plantel y cuerpo técnico eufóricos, con la satisfacción de haber podido remontar un partido que desde el arranque pareció adverso, y demostrando que el equipo puede mejorar y crecer, tal como en sus declaraciones al final del encuentro, lo decía Claudio Spontón. Ahora resta saber si esto será el envión que el team de Amador necesita, y la tranquilidad para que este se recupere de la mejor forma para retomar su actividad al frente de su Huracán.

Síntesis

Guillermo Brown (Puerto Madryn – Chubut): Pereyra; Del Cero, Caamaño, Walter García; Bottino, Fabio Giménez, Zbrun, Benítez, Berra; Tévez, Diego Giménez. DT: Sialle. Cambios: 15 2T Torres por Bottino; 18 2T Jara por Zbrun; 27 2T Klusener por Diego Giménez

Huracán: Calviño, Pautasso, Nuñez, Desvaux, Tavio; Lemos, Leiva, Sánchez Prette, Pablo López; Cámpora, Villegas. DT: Spontón. Cambios: 25 2T Nieto por Pablo López; 37 2T Milano por Villegas; 42 2T Vélez por Lemos.

Arbitro: Silvio Trucco

Goles: 22 1T Walter García (GB) de tiro libre / 31 1T Cámpora de arremetida tras centro de López / 15 2T Tavio, con toque cruzado tras un centro de Lemos / 23 2T Pautasso de tiro libre tras desvío en la barrera

Amonestados: Gmo. Brown: Bottino, Diego Giménez / Huracán: Lemos, Tavio, Nuñez, Desvaux

Figura del partido: Desvaux