martes, 11 de julio de 2017

Huracán de números: resumen estadístico de la temporada 2016 / 2017

De los 30 partidos de la temporada 2016 / 2017 de Primera División, en total ganó 6, empató 11 y perdió 13, con un rendimiento del 32,22%. Finalizó en el puesto 25 entre 30 equipos, totalizando 29 puntos (34 menos que el campeón Boca Jrs.).

Tuvo cuatro directores técnicos en la temporada. Eduardo Domínguez en 4 partidos (2 empates y 2 derrotas, rendimiento 16,66%); Ricardo Caruso Lombardi en 8 (1 ganado, 2 empates y 5 derrotas, 20,83%), Néstor Apuzzo en 2 (1 victoria y 1 derrota, 50%) y Juan Azconzabal en 16 (4 ganados, 7 empates y 5 derrotas, 39,58%).

De los 6 partidos ganados, en 3 ocasiones lo hizo por 1 a 0; en 2 por 2 a 0 y en una por 3 a 0.

De los 13 partidos perdidos, 6 veces cayó por 1 a 0; 3 veces fue 2 a 1; y 2 veces por 2 a 0 y 3 a 1.

Los empates fueron: 1 a 1 en 8 oportunidades y 0 a 0 en 3.

Como local disputó 15 partidos, con 3 victorias, 7 empates y 5 derrotas con 36% de efectividad; mientras que como visitante también disputó 15, con 3 victorias, 4 empates y 8 derrotas con 29% de efectividad.

Si se tienen en cuenta solo los primeros tiempos, de los 30 partidos, ganó 7 veces, perdió 10 y empató 13, con 38% de rendimiento.

Si se tienen en cuenta solo los segundos tiempos, de los 30 partidos, ganó 6 veces, perdió 10 y empató 14, con 36% de rendimiento.

En los 30 partidos, Huracán convirtió 23 goles (sólo 0,77 goles por partido), de los cuales 11 fueron como local y 12 en condición de visitante; 11 en los primeros tiempos y 12 en los segundos. A su vez recibió 30 (1 gol exacto por partido), 13 como local y 17 como visitante; 13 en los primeros tiempos y 17 en los segundos, completando una proporción extrañamente similar.

En 11 partidos no hizo goles. Hizo 1 gol en 16 juegos; 2 goles en 2 partidos y 3 goles una vez.

En 9 partidos no recibió goles. Le hicieron 1 gol en 14 partidos; 2 goles en 5 ocasiones y 3 goles 2 veces.

Los goles en este torneo fueron muy repartidos y nadie se destacó. Norberto Briasco, Mariano González e Ignacio Pussetto convirtieron 3 tantos. El mejor promedio es para Pussetto, que los hizo con 15 partidos y 1.036 minutos jugados.
Luego Diego Mendoza, Nicolás Romat, Alejandro Romero Gamarra y Luca Sosa anotaron 2 cada uno y Mauro Bogado, Lucas Chacana, David Depetris, Federico Mancinelli, Martín Nervo hicieron uno, así como también lo hizo, en contra, Emanuel Gigliotti de Independiente.

Del total de los 23 goles convertidos, 19 fueron por jugadas dentro del área rival; 2 de ellos de penal, uno de cabeza y uno con un remate desde fuera del área.

De los 23 goles, sólo 11 llegaron a través de pases o asistencias de compañeros. Alejandro Romero Gamarra con 3 fue quien más asistencias entregó. Luego con dos quedaron: Nervo, González y Angulo, mientras que con una quedaron Mendoza y Montenegro.

Por primera vez se da el caso que del total de goles recibidos por Huracán en el certamen (30), éstos se dieron en formas muy variadas y parejas. Lo curioso es que 9 fueron por remates fuera del área y 9 también por jugadas dentro de la misma; también se cuentan 8 goles de cabeza, 3 de penal y uno de tiro libre.

El único jugador rival que nos convirtió más de un gol, fue Fernando Coniglio de Olimpo de Bahía Blanca.

De los 30 goles recibidos, 29 los sufrió Marcos Díaz; y uno Gonzalo Marinelli. Matías Giordano no recibió goles en sus 135 minutos en cancha.

La mayor racha sin recibir goles fue entre la fecha 13 con el gol de Cecchini de Banfield a los 40 del primer tiempo hasta la fecha 17 con el gol de Zabala de Vélez a los 29 del primer tiempo: en total 349 minutos sin tantos en contra para Marcos Díaz.

Si se parte el desarrollo de cada partido en seis cuartos de hora, Huracán anotó más tantos en los 15 finales de cada partido: 7 de sus 23 tantos fueron luego de los 30 minutos del segundo tiempo, más precisamente 4 de ellos en los últimos cinco minutos y 3 en el tiempo adicionado al reglamentario (que significaron tres puntos vitales a la hora de no descender): el de Nervo a Tigre a los 48 en la fecha 3, para empatar; el de Romat a Atlético Rafaela a los 47 también para empatar y el recordado penal de Alejandro Romero Gamarra a Boca para el 1 a 1 final a los 50 de la segunda parte.

Huracán tuvo 3 penales a favor, 2 convertidos por Bogado a Vélez y el mencionado de Romero Gamarra a Boca, mientras que el restante Broun de Colón de Santa Fe se lo detuvo a Javier Iritier.

Le sancionaron 5 penales en contra, de los cuales 3 fueron convertidos (Licht de Gimnasia La Plata; Barco de Independiente y Sand de Lanús); y 2 atajados por Marcos Díaz, uno a Ortigoza de San Lorenzo en la fecha 9, y el otro a Coniglio de Olimpo de Bahía Blanca, en la fecha 27, pero que del rebote logró anotar.

Utilizó en total a 33 jugadores, que hayan ingresado al campo de juego: Marcos Díaz, Matías Fritzler y Martín Nervo fueron los que participaron de mayor cantidad de partidos: 28 de los 30 disputados. Luego Alejandro Romero Gamarra con 27; Julio Angulo y Mariano González en 25; Daniel Montenegro en 24; Federico Mancinelli y Diego Mendoza en 22; Mauro Bogado y Nicolás Romat en 20 y Norberto Briasco en 18, siendo todos aquellos los que superaron el 60% de partidos con presencias. Sólo estuvieron en un partido Gonzalo Marinelli, Fernando Cosciuc, Leandro Díaz, Manuel Falón y Lucas Cuevas.

En esta temporada, sólo 6 jugadores se mantuvieron en cancha más del 60% de los minutos disputados. Son: Nervo con 2.520 minutos (93%); Fritzler con 2.486 (92%); M. Díaz 2.475 (92%); Mancinelli 1.971 (73%); Romero Gamarra 1.885 (70%) y Romat 1.762 minutos (65%).

Se registraron 4 expulsiones: Mancinelli, Fritzler, Romat y Toranzo.

Se recibieron además 71 tarjetas amarillas (2,4 por partido). Matías Fritzler con 8 el más amonestado. Luego Mancinelli con 7, M. Díaz y Villalba con 6 y Nervo, Romero Gamarra, Romat, Bogado y Compagnucci con 5. El jugador con más minutos en cancha sin sanciones disciplinarias fue Julio Angulo, en 1.368 minutos de acción.

Del análisis y opinión de cada partido, elijo una figura del equipo. 11 veces fue Matías Fritzler; 4 ocasiones Marcos Díaz, Romero Gamarra y Angulo; 2 veces fue Briasco, y una vez Mancinelli, Pussetto, Iritier y Marinelli, siendo en una ocasión el puesto declarado vacante.

16 fueron los árbitros que tuvo el Globo en el año, siendo Héctor Paletta y Fernando Rapallini con 4 los que más partidos arbitraron. Luego los siguieron Beligoy y Herrera con 3.