miércoles, 28 de diciembre de 2016

Huracán de números: resumen estadístico del año 2016

Huracán disputó 42 partidos en el año 2016, desde el 2 de febrero (en Buenos Aires ante Caracas FC por la ida de la serie previa de la Copa Libertadores) hasta el 16 de diciembre (por la fecha 14 del torneo 2016/2017 de primera división), marcando un récord en la historia del club cuando en el primer semestre, posteriormente al accidente de Caracas, el Globo debió disputar 23 partidos en 89 días, es decir, un partido cada poco menos de cuatro días, durante tres meses completos, entre torneo local y Copa Libertadores.

De los 42 juegos, 30 correspondieron al torneo local, 10 a la Copa Libertadores y 2 por la Copa Argentina, con 3 entrenadores: Eduardo Domínguez en 32 juegos, Ricardo Caruso Lombardi en 8 y Néstor Apuzzo en 2.

En total, ganó 13 partidos, empató también 13 y perdió 16, lo que significa el 41,27% de rendimiento, con una diferencia muy evidente entre el primer y segundo semestre. Cuando en el primero, el rendimiento fue del 47,44%, en el segundo decayó hasta el 31,25%. Finalizó en el puesto 5 de su zona (9no en la tabla general de los treinta equipos) en el Transición 2016, fue eliminado en octavos de final en la Copa Libertadores, eliminado en 16vos de final de la Copa Argentina, y ocupa el puesto 28 entre 30 equipos en el actual Torneo 2016/2017.

En cuanto al desempeño de los DT, con Eduardo Domínguez se obtuvieron el 45,8% (11 G – 11 E – 10 P), con Ricardo Caruso Lombardi el 20,8% (1 – 2 – 5) y con Néstor Apuzzo 50% (1 – 0 – 1).

De los 13 partidos ganados, en 4 ocasiones lo hizo por 1 a 0; en 3 fue 2 a 0; en 2 ocasiones por 2 a 1 y 4 a 2; y una vez por 3 a 1 y 4 a 3.

De los 16 partidos perdidos, 8 veces cayó por 1 a 0; 3 veces por 2 a 1; en 2 fue 2 a 0; mientras que sólo una ocasión perdió 3 a 1, 3 a 2 y 4 a 2.

Los empates fueron: 1 a 1 en 7 oportunidades y 0 a 0 en 6.

Como local disputó 20 partidos, con 7 victorias, 8 empates y 5 derrotas con 48% de efectividad. Tuvo una racha de 10 juegos sin ganar en esa condición, que se cortó en el último partido del año.

Como visitante disputó 20 partidos, con 5 victorias, 4 empates y 11 derrotas con 32% de efectividad.

Como neutral disputó 2 partidos, con una victoria y un empate, en el que luego perdió por penales.

Si se tienen en cuenta solo los primeros tiempos, de los 42 partidos, ganó 8 veces, perdió 14 y empató 20, con 35% de rendimiento.

Si se tienen en cuenta solo los segundos tiempos, de los 42 partidos, ganó 12 veces, perdió 10 y empató 20, con 44% de rendimiento.

En los 42 partidos, Huracán convirtió 44 goles (1,05 gol por partido), de los cuales 24 fueron como local, 17 en condición de visitante y 3 como neutral; 21 en los primeros tiempos y 23 en los segundos. A su vez recibió 45 (1,07), 21 como local, 22 como visitante y 2 como neutral; 25 en los primeros tiempos y 20 en los segundos.

De los 44 anotados, 30 fueron en el torneo local, 11 por Copa Libertadores y 3 por Copa Argentina.

De los 45 recibidos, 30 fueron en el torneo local, 13 por Copa Libertadores y 2 por Copa Argentina.

En 16 partidos no hizo goles. Hizo 1 gol en 15 juegos; 2 goles en 7 partidos; 3 goles una vez; y 4 goles en 3.

En 13 partidos no recibió goles. Le hicieron 1 gol en 18 partidos; 2 goles en 7 ocasiones, 3 goles 3 veces y 4 goles una vez.

El goleador de Huracán fue Ramón Ábila, que solo en la primera mitad del año, antes de partir, anotó 16 tantos. Mariano González lo siguió con 5, también todos ellos convertidos en el primer semestre; Alejandro Romero Gamarra completó el podio con 4 goles. Luego Cristian Espinoza y Mauro Bogado convirtieron 3; Diego Mendoza, Ignacio Pussetto y Luca Sosa con 2; y Ezequiel Miralles, Daniel Montenegro, Matías Fritzler, Federico Mancinelli, Martín Nervo, David Depetris y Lucas Chacana hicieron uno cada uno.

Del total de los 32 goles convertidos, 32 fueron por jugadas dentro del área rival; 5 de fuera del área, también 5 de cabeza y 2 de penal.

De los 44 goles, 27 llegaron a través de pases o asistencias de compañeros. Cristian Espinoza y Mauro Bogado, fueron con 6 cada uno, quienes más asistencias dieron. Luego Alejandro Romero Gamarra con 5 y Ramón Ábila y Ezequiel Miralles dieron 2; y Montenegro, Fritzler, Briasco, Angulo, Mendoza y Villarruel con 1.

Del total de los 45 goles recibidos, 29 fueron por jugadas dentro del área propia; 7 de cabeza, 5 por remates desde fuera del área y 4 por tiros penales. Huracán convirtió 3 goles en su propia meta en el año: Bogado ante Rafaela, Mancinelli ante San Lorenzo y Nervo ante Lanús, todos en la primera parte del año.

El jugador rival que más goles le anotó a Huracán en el semestre, es el uruguayo Santiago Silva de Sporting Cristal de Perú con 3. Luego Alejandro Guerra, venezolano de Atlético Nacional de Colombia y Gonzalo Ríos de Temperley, con dos cada uno.

De los 45 goles recibidos, 42 los sufrió Marcos Díaz; y 3 Gonzalo Marinelli. Matías Giordano no recibió goles en 151 minutos en cancha.

En este año 2016 también, Huracán estuvo a solo un minuto de sobrepasar la mayor racha sin convertir goles, hecho insólito en su historia. Lo que si instauró, es el récord de mayor cantidad de partidos sin anotar, con SEIS consecutivos, cuando jamás en la historia había superado los cinco. Estos fueron: Peñarol como local, Newells, Atlético Nacional y San Lorenzo en seguidilla como visitante y luego Atlético Nacional y Racing como local. Esta nefasta serie se cortó con el tanto de Cristian Espinoza ante Atlético Nacional en Medellín. En total se acumularon 574 minutos (sin tener en cuenta tiempos adicionados, para obtener una comparación histórica), que no superaron los 575 minutos de 2002 y 2003.

La mayor racha sin recibir goles fue en el primer semestre, entre el segundo gol de Ríos de Temperley a los 30 minutos del primer tiempo, sumando 283 minutos hasta el gol de Luis Rodríguez de Atlético Tucumán a los 43 del primer tiempo. Entre tales partidos, ante Aldosivi y Argentinos Juniors, el Globo no recibió goles.

Si se parte el desarrollo de cada partido en seis cuartos de hora, Huracán anotó más tantos entre los 16 y 30 minutos del primer tiempo, y en los 30 minutos finales de los segundos tiempos: en esos tres períodos anotó 9 goles en cada uno. Un caso curioso: tres veces el Globo anotó goles en el minuto 30 del primer tiempo (siempre como local): Ábila ante Aldosivi; otra vez Ábila ante Sporting Cristal; y Espinoza ante Unión de Santa Fe. En tanto que el período del partido en que más goles recibió fue entre los 16 y 30 minutos de los primeros tiempos: 11 goles.

Extrañamente, Huracán no tuvo penales a favor en el primer semestre, pero si 3 en el segundo. Dos de ellos fueron convertidos por Bogado, y el restante Broun de Colón de Santa Fe se lo detuvo a Javier Iritier. La particularidad es que ambos penales convertidos fueron por Copa Argentina, por lo cual Huracán no ha convertido goles de penal por los 30 partidos de la liga local.

Le sancionaron 6 penales en contra, de los cuales 4 fueron convertidos (Silva de Sp. Cristal, Ardente de San Martín de San Juan, Ibarbo de Atlético Nacional y Licht de Gimnasia de La Plata). En tanto que ambos penales que no han sido convertidos, fueron ejecutados por Ortigoza de San Lorenzo ante Marcos Díaz, siendo uno desviado, y el otro atajado por el golero del Globo.

Utilizó en total a 39 jugadores, que hayan ingresado al campo de juego: Marcos Díaz y Alejandro Romero Gamarra, fueron los que participaron de mayor cantidad de partidos: 40 de los 42 disputados. Luego Mauro Bogado con 37; Federico Mancinelli y Daniel Montenegro con 36, Mariano González 34, Matías Fritzler 33 y Martín Nervo con 31; siendo todos aquellos que superaron el 60% de partidos con presencias. Sólo estuvieron en un partido Gonzalo Marinelli, Leandro Díaz, Matías Juárez y Nicolás Femia.

En este año, sólo 7 jugadores se mantuvieron en cancha más del 60% de los minutos disputados. Son: M. Díaz 3.539 minutos (94%); Mancinelli 3.158 (84%); Bogado 3.019 (80%); Fritzler 2.794 (74%); Nervo 2.786 (74%); Montenegro 2.616 (69%); y Romero Gamarra 2.580 (68%).

Se registraron 9 expulsiones: 3 de Federico Mancinelli; y una de Nervo, Risso, Sosa, González, Bogado y Toranzo.

Se recibieron además 91 tarjetas amarillas (2,2 por partido). Matías Fritzler con 12 el más amonestado. Luego Bogado y Nervo con 8; Ábila y Araujo con 6, y M. Díaz, Mancinelli y San Román con 5. El jugador con más minutos en cancha sin sanciones disciplinarias fue Ignacio Pussetto, en 649 minutos de acción.

Del análisis y opinión de cada partido, elijo una figura del equipo. 8 veces fue Matías Fritzler; 5 ocasiones Marcos Díaz y Ramón Ábila; en 4 Daniel Montenegro y Federico Mancinelli; Alejandro Romero Gamarra en 3; Angulo, San Román y Toranzo 2 veces; y una vez Bogado, Espinoza, M. González, Iritier y Nervo. En una de las jornadas el puesto quedó vacante.

29 fueron los árbitros que tuvo el Globo en el año, 20 nacionales y 9 internacionales (3 de Chile, 2 de Paraguay; y uno de Brasil, Ecuador, México, y Venezuela – o Colombia – Míster Argote). De los internacionales, sólo repitió Patricio Polic de Chile. En tanto de los nacionales, Héctor Paletta con 4, fue quien más nos arbitró. Luego Diego Abal, Jorge Baliño y Fernando Rapallini con 3.