jueves, 29 de diciembre de 2011

Huracán en números: a través de los años - Análisis estadístico de 98 años en AFA

Si tomamos en cuenta los torneos oficiales regulares en los que participó Huracán desde 1914 (fecha de su ascenso a los torneos de la entidad rectora del fútbol por ese entonces) hasta el cierre de este 2011, suman en total 98 años. En ellos participó de la era "amateur" y "profesional", y en esta última, en primera división y ascenso.

Son en total hasta el momento 3408 partidos jugados, de los cuales 1370 fueron victorias, 1171 derrotas y 867 terminaron empatados. Los jugadores de Huracán convirtieron 5413 goles y se recibieron 4816.

En la era amateur el detalle es:
                                   369 PJ - 217 G - 69 E - 83 P - 728 GF - 334 GC

En la era profesional, primera división el detalle es:
                                 2634 PJ - 961 G - 694 E - 979 P - 4069 GF - 4043 GC
                        y en el ascenso el detalle es:
                                 405 PJ - 192 G - 104 E - 109 P - 616 GF - 440 GC

Agrupando año por año calendario y sin tener en cuenta la modalidad "europea" que impuso la AFA desde 1990 a sus torneos (de agosto a junio del año siguiente) , me propuse observar con detenimiento algunas "paradojas" de su camino a través de 98 años.

Resulta muy evidente, si se analiza la tendencia de las campañas, que los primeros 30 años de actuación fueron muy buenos, ubicándose allí los mejores años de la institución, con rangos en todos sus números, por encima de la media. Y que luego de ello, la línea de tendencia decae, solo mostrando una elevación en la década del 70, para luego caer definitivamente hasta nuestros días.

De forma gráfica esto es evidente cuando se agrupa el porcentaje de efectividad por década:

Y más aún cuando se remarca la tendencia (la línea más delgada en negro que atraviesa las curvas) en la visión gráfica año por año:

Nota: el porcentaje de efectividad es el resultado de la división de la cantidad de puntos obtenidos contra los puntos posibles totales.

Los mejores años Quemeros en cuanto a efectividad fueron:

en primer lugar: 1925 cuando logró el 90,91% de los puntos en juego
en segundo lugar: 1922 con el 87,50%
y en tercero: 1921 con el 86,11%

Aquí cabe observar, que de los últimos 50 años de la historia del club, solo dos campañas ingresan entre las 10 mejores y son: 1976 con el 75,45% en el 6to lugar y 1973 con el 71,28% en el 8vo lugar.

Mientras que los peores años del Globo en cuanto a efectividad fueron:

en primer lugar: 2003 cuando solo se consiguieron el 28,07% de los puntos jugados
en segundo lugar: 1997 con el 29,82%
y en tercero: 1998 con el 30,7%

En este caso, no tengo duda alguna, que no existe dato en números más contundente para darnos cuenta el contexto en el que estamos inmersos. Entiendan esto: entre los últimos 15 años, se encuentran 8 de los 10 peores años de toda la historia de Huracán (solo faltan 1929 y 1985).

Podemos profundizar y hacer catarsis con nombres propios (rápido se me ocurren Batet, Buenaga, Babington, entre otros), pero llegué a la conclusión que buena parte de la culpa está en nosotros, los socios y "simpatizantes", desde la inacción o la acción. No hay dudas que la mayor parte se la llevan los "nombres" y otra grande el "contexto" (AFA, televisión o intermediarios), pero en definitiva, Huracán somos nosotros, porque como de forma parecida dice una canción de tribuna:
                              "dirigentes, técnicos y jugadores pasarán, pero el hincha quedará....."

jueves, 22 de diciembre de 2011

Huracán en Números: análisis estadístico del 2do semestre del 2011

Pablo López, la mejor incorporación del 2do semestre de 2011. Fue uno de los tres mejores jugadores y el goleador con 5 tantos.

De los 18 partidos jugados, Huracán ganó 7, perdió 10 y empató sólo 1. Logró 22 puntos y un rendimiento del 41%.

Contó con 3 directores técnicos:
  • Juan Amador Sánchez en 5 juegos: 1 ganado, 3 perdidos y 1 empatado. Logró 4 puntos con una efectividad del 27%.
  • Néstor Apuzzo en 3 juegos: 2 ganados y 1 perdido. Logró 6 puntos con el 67% de efectividad
  • Diego Cocca en 10 juegos: 4 ganados y 6 perdidos. Logró 12 puntos con 40% de efectividad

De los 7 partidos ganados, 4 de ellos fueron por el resultado de 1 a 0; 2 veces por 3 a 0 y 1 vez por 3 a 1.
De los 10 partidos perdidos, 4 de ellos fueron por el resultado de 2 a 0 y 4 también por 2 a 1; en tanto que 1 vez se perdió por 1 a 0 y por 3 a 1.
El único empate fue 2 a 2.

Como local disputó 9 partidos, con 4 victorias, 4 derrotas y 1 empate. Logró 13 puntos con 48% de efectividad. Con Sánchez fue de 17%, con Apuzzo el  100% y con Cocca  40%.

Como visitante disputó 9 partidos, con 3 victorias y 6 derrotas. Logró 9 puntos con 33% de efectividad. Con Sánchez fue de 33%, con Apuzzo el  0% y con Cocca  40%.

Si se tienen en cuenta solo los primeros tiempos, de los 18 partidos, ganó 4 veces, perdió 6 y empató 8. Son 20 puntos con 37% de rendimiento.

Si se tienen en cuenta solo los segundos tiempos, de los 18 partidos, ganó 5 veces, perdió 5 y empató 8. Son 23 puntos con 43% de rendimiento.

En los 18 partidos totales, Huracán convirtió 20 goles (1,11 por partido), de los cuales 12 fueron como local y 8 en condición de visitante; 12 en los primeros tiempos y 8 en los segundos. A su vez recibió 23 (1,28), 10 como local y 13 como visitante, 14 en los primeros tiempos y 9 en los segundos.

En 5 partidos no hizo goles. Hizo 1 gol en 9 partidos; 2 goles en 1 sola ocasión y 3 goles en 3 oportunidades.

En 6 partidos no recibió goles. Le hicieron 1 gol en 2 partidos; 2 goles en 9 ocasiones y 3 goles 1 sola vez.

El goleador de Huracán fue Pablo López con 5. Luego Javier Cámpora con 4 y Nahuel Oviedo con 2. En tanto que convirtieron 1 gol, 9 jugadores: Battaglia, González, Machín, Milano, Nieto, Pautasso, Sánchez Prete, Tavio y Villegas.

De los 23 goles recibidos, Calviño sufrió 14 (en 2 partidos mantuvo el arco en cero) y Monzón 9 (en 4 partidos su arco quedó en cero).

La mayor racha de minutos sin convertir goles para Huracán fue de 211, desde el comienzo del torneo hasta la fecha 3, ante Guillermo Brown PM, cuando Cámpora marcó a los 31 minutos del primer tiempo. También se mantuvo con 210 minutos, entre la fecha 11 (gol de Nieto ante Aldosivi MdP a los 44 del segundo tiempo) y la fecha 14 (gol de Sánchez Prete a Patronato ER en 29 minutos del primer tiempo).

La mayor racha sin recibir goles, fue de 194 minutos para Monzón, entre la fecha 7 (ante Quilmes, gol de Caneo a los 24 del segundo tiempo) y la fecha 10 (gol de Aguirre de River a los 14 minutos del primer tiempo).

Del total de los 20 goles convertidos, 14 fueron por jugadas dentro del área rival; 2 de cabeza, 1 por jugada desde fuera del área, 1 de tiro libre, 1 de penal y 1 de chilena.

Del total de los 23 goles convertidos, 11 fueron por jugadas dentro del área rival; 7 de cabeza, 3 por jugada desde fuera del área, 1 de tiro libre y 1 de penal.

Tuvo 2 penales a favor, 1 convertido (López) y 1 desviado (Cámpora). Recibió 1 penal en contra, en la fecha 1 ante Instituto, convertido por Fileppi.

Utilizó en total a 32 jugadores. El único que participó de los 18 partidos fue Martín Pautasso. Pablo López lo hizo en 17, Leiva en 16 y Villegas en 14. Luego Machín, Desvaux, Battaglia, Oviedo, Sanchez Prete, Milano y Nieto participaron de 13. 8 jugadores lo hicieron en un solo partido (Matías Martínez, Bottaro, Cura, Gallegos, Bustos, Ortiz López, Gonzalo Martínez y Vélez).

No hay jugadores que hayan participado de la totalidad de los minutos en cancha y solo 5 superaron los 1.000 minutos. La mayor cantidad es de Pautasso, con 1.594 minutos. Luego Leiva 1.440, Pablo López 1.242, Machín 1.022 y Desvaux 1.018.

Se registraron 5 expulsiones. Battaglia, Filipetto, González, Lemos y Pablo López.

Se recibieron además 53 tarjetas amarillas (2,94 por partido). Filipetto y Leiva con 6 los jugadores mas amonestados. Pablo López, Machín y Villegas con 5 y Pautasso con 4 completan el podio.

Del análisis y opinión de cada partido, se elige una figura del equipo. 6 veces fue Battaglia, 3 Pablo López, 2 veces Calviño, Cámpora, Desvaux y Machín; y 1 vez González.

miércoles, 14 de diciembre de 2011

En el Bosque había un lobo vestido de referí

El viaje al Bosque se tornó en una pesadilla. Errores arbitrales ostensibles, ayudaron a que el desconcierto de Huracán se convierta en derrota y en piñas y bochorno al cierre.

Clima caldeado al cierre, con Cámpora tratando de calmar a un Battaglia enojadísimo

¿De que otra manera podría terminar uno de los años más nefastos de la historia de la institución a nivel fútbol? Con la suma de otra derrota, esta vez coprotagonizada con el árbitro de ocasión, dueño de un ostensible favoritismo por el rival. Con piñas al final, derivadas de las cargadas de los contrarios, un expulsado más, bronca, fastidio y malestar. Todo bien, como se verá, un cóctel “precioso” de cara al comienzo de la pretemporada y la segunda parte del año. Ah, no es necesario aclarar que a nivel económico también el club está sumido en la miseria, ¿no? Que la dirigencia anterior, le dejó un profundo hueco institucional y vital, que para los “nuevos” que están ahora y los que vendrán, les requerirá varios años ordenar. Parece historia repetida todo esto.

Siempre que en la B Nacional, te toca visitar a un rival cuya localía ya de “hecho” es fuerte, y designan un referí de poca o nula experiencia en la categoría para arbitrar, comienzan las dudas, y si a esto se suma el hecho que la televisión no incluya al partido en su grilla (aunque sea uno de los mejores que, a priori, pueda presentarse en la categoría), algo comienza a oler mal. Y definitivamente, el sábado pasado en La Plata, en el estadio del Bosque, el olor a podrido terminó siendo bastante apreciable. Pero, ¡ojo!, esto no obsta de considerar, que Huracán continúa siendo un equipo sin un perfil o idea definida en ataque, y con problemas tácticos en defensa, en especial sobre los laterales, y que de todos modos, en esa tarde, no fue merecedor de una victoria.

El partido comenzó con la presión de Gimnasia sobre la salida del Globo, y si bien no generaba mayor peligro, se acercaba con frecuencia al arco de Calviño; mientras, Huracán no ocasionaba mayor riesgo, ya que Cámpora quedaba muy lejos de sus compañeros a la hora de arrimar. La primera oportunidad del local, fue con un remate de media distancia, al que el Globo contestó con Cámpora y una salvada del golero rival Monetti. Pero, sobre la mitad del primer tiempo, llegaron las polémicas: la primera, cuando tras un centro desde la izquierda de Battaglia, Marcelo Goux toca la pelota claramente con la mano dentro de su área, y el árbitro Maximiliano Stevenot, que se encontraba al lado de la jugada, dejó seguir con el gesto típico de acción “casual”; y la segunda, algunos minutos después, cuando Luciano Nieto remata al arco, el balón sale en línea recta y Cámpora empuja el balón en soledad, pero Stevenot a instancias de su línea anula la conquista por posición adelantada, muy limada, altamente dudosa…

La segunda parte arrancó casi de la misma manera, con un Huracán desorganizado pero voluntarioso para ir a buscar. Pero fue Gimnasia el que embocó primero. A los 9 minutos, un centro cruzado  desacomoda y pasa por delante de toda la defensa quemera, un jugador de Gimnasia marra el remate en la puerta del área chica, Calviño se pasa de largo y Choy González, que venía por la izquierda, absolutamente solo por detrás del cruce de Lemos, se desliza, alcanzando la bola para marcar el uno a cero. Rápidamente Huracán contesta, pero es el juez Stevenot quien insólitamente le anula a Cámpora un gol por supuesta mano. Y más tarde, hace la vista gorda ante un claro agarrón a Battaglia, tras un centro en el área de Gimnasia.

Pero en razón de su voluntad, es que Huracán encuentra en los minutos finales el empate parcial. En el minuto 37, el pibito debutante Jonathan Bustos (que había ingresado 5 minutos antes), le pone un pase a Pautasso, como una daga entre tres defensores platenses para que llegue al fondo por la izquierda. Ese pase lo intercepta Nieto, que en una misma acción gira y pone el toque al medio, para que aparezca, en la más absoluta soledad Cámpora, y toque al gol con arco vacío, para el uno a uno parcial. De inmediato, el DT de Gimnasia Troglio, que unos pocos minutos antes había quitado un delantero y puesto un volante de marca con la intención de cerrar el juego, hizo un nuevo cambio, opuesto al anterior, e incluyó en cancha al ex – quemero Franco Mendoza.  En ese momento, y producto de un foul inexistente, Gimnasia tenía un tiro libre a su favor. Era el minuto 39, y el remate cayó en forma de centro, bien pasado, para que un rival la baje de cabeza al medio del área. Allí Vizcarra trata de habilitar a Mendoza con el pecho, y este se choca con el balón en el momento que Lemos se disponía a rechazar. Carambola en el “gordo” Mendoza en la primera que tocaba y adeeeentro, gol y abajo 2 a 1 en el marcador.

Allí el partido se fue de control para el Globo, pero de manera tal, que ante la provocación que llegó del banco de suplentes de Gimnasia, Battaglia reaccionó y el descontrol se apoderó de casi todos entre empujones, piñas y patadas voladoras de ambos bandos. Se los podía ver al propio Battaglia, de flojo partido, Lemos y Oviedo, “descontrolados”, buscando pegarle a los provocadores. El “muñeco” Stevenot, puso final a la riña con la sola expulsión de Battaglia y el arquero suplente rival Bangardino. Aquí el partido murió y pronto llegó al final.

Otra mini racha de dos derrotas consecutivas, y un final de mitad de temporada que lo encuentra a Huracán penando en la mitad de la tabla, en un 12do puesto que lo deja lejos de los puestos de mayor expectativa, y más cerca de los puestos de peligro, promociones y descensos. Un DT, Diego Cocca, que tras 10 partidos en el banco, se encontró con seis derrotas, solo cuatro triunfos y ningún empate. Una idea táctica que no aparece. Jugadores que no responden a las expectativas. Malestar en el vestuario. Cóctel de cuestiones no menores que presagian un comienzo de 2012 “no positivo”.
Parafraseando a los chicos de “Soy Quemero Web”, cabe recordar que no todo esta perdido, pero que no hay que dormirse. Y ese mensaje es para la dirigencia, que claramente lucha, se esfuerza y por ahora está ganando por la mínima el partido “institucional”, pero que está perdiendo claramente, el partido del fútbol, que lamentablemente, es todo lo que ve, la gran mayoría de los quemeros, y lo que más ansía el resto: la vuelta a primera.

Gimnasia (La Plata) 2-1 Huracán

Síntesis

Gimnasia (La Plata): Monetti; Casco, Macaluso, Goux, Garcia; De Blasis, Capurro, Miloc, Choy González; Vizcarra, Vargas. DT: Pedro Troglio. Cambios: 22 1T Magallán por Goux; 36 2T Vittor por Vargas; 39 2T Mendoza por De Blasis.

Huracán: Calviño; Lemos, Desvaux, Nuñez, Pautasso; Dario Soplan, Rodrigo Battaglia, Cristian Leiva, Luciano Nieto; Pablo López; Javier Campora. DT: Diego Cocca. Cambios: 20 2T Oviedo por Soplan;  27 2T Filippetto por Desvaux; 31 2T Bustos por P.Lopez.

Arbitro: Maximiliano Stevenot (pésimo)

Goles: 9 2T Choy González (GYE) conecta deslizándose por el segundo palo, un centro a rastrón desde la derecha que supera a la defensa; 37 2T Cámpora (Hur) toca al gol un centro - asistencia de Nieto; 39 2T Mendoza (GYE) de rebote dentro del área, tras trabar con Lemos y Pautasso.

Amonestados: Huracán: P. López / Gimnasia (LP): García, Macaluso.

Expulsados: 45 2T Battaglia (Hur) – Bangardino (GYE)

Figura del partido: Dardo Miloc (GYE)

Figura de Huracán: Javier Cámpora